Дверь, которая не «отсебякалась»


Совсем недавно в сообществе был пост вот с этими фотографиями. У многих, конечно, появился вопрос - не фотошоп ли это?
Оказалось, что нет, не фотошоп. Роберт действительно приезжал в Москву. Случилось это на рождественских каникулах, и гостил он в СССР с 26-го декабря до Нового Года.
О своём необычном отпуске он рассказал в своей автобиографической книге "A Fortunate Life". Из доступа на гуглбукс, где предоставляются отрывки из книг, мне удалось утащить целый и самый вкусный кусок как раз о том самом путешествии.
И перевести его.
Честно говоря, я не очень надеялся успеть в срок, но получилось так, что оторваться было просто невозможно. Меня до сих пор не покидает ощущение чего-то невероятного, случившегося зимой 1964-го года, и то, что удалось прикоснуться к этому, пусть и через книгу, пусть и через десятилетия.
Ощутите это и вы.
Имею право предупредить, что то, что там описывается, вызывает самые разнообразные эмоции и производит порой эффект разорвавшейся бомбы. Может я преувеличиваю, но, в любом случае, хотел бы услышать и ваши мысли по сему поводу)

Моя благодарность  Дон М.А.Гарибальди, что пожертвовала своим сном ради шлифовки перевода, и отдельно за своевременную поддержку и просто катастрофически выносливое терпение.

Мне очень хотелось сделать вам всем сюрприз ко Дню Рождения Роберта и, думаю, он удался.

P.S. Любые поправки насчёт перевода будут встречены теплотой и любовью)

Перевод рассказа Роберта о его поездке в Москву

Оригинал

@темы: перевод, обсуждение, Robert Vaughn, неделя с Робертом, новости, досье

Комментарии
23.11.2015 в 10:58

Бродят бешеные волки по дороге скрипачей
УПД: "К тематическим относятся запросы о подтверждении сведений о проживании, информация о родственниках, работавших на предприятиях, документы которых находятся в архиве, и др. " "Запросы в ЦГАЛС СПб поступают: на приеме граждан, почтой, факсом, электронной почтой ([email protected]), через интернет-портал Архивного комитета Санкт-Петербурга."

Пока не могу найти портал.
23.11.2015 в 11:03

Дверь, которая не «отсебякалась»
Inpu, не оно? Но для прохода всё равно нужна регистрация
23.11.2015 в 11:07

Бродят бешеные волки по дороге скрипачей
Пастух Бабочек, оно. В общем, вот тут в конце страницы бланк. Заполняешь, отправляешь. Печаль в том, что нужно приложить копию трудовой книжки. Так что это не наш вариант. Либо можно скорчить дурачка и заполнить только то, про что мы знаем. Фамилия, имя, место работы и примерно две должности - переводчик и глава Интуриста XDDDD

Хотя я не понимаю, если нужны данные на человека, с какой стати у тебя вдруг должна быть его трудовая?
23.11.2015 в 11:18

Дверь, которая не «отсебякалась»
Inpu, грёбанная логика наших бюрократов)
Хотя вопрос - смысл искать данные, если уже есть трудовая о_О

Фамилия, имя, место работы и примерно две должности - переводчик и глава Интуриста XDDDD
:lol: Было бы очень забавно, но на запрос, скорее всего, не ответят, поскольку трудовой на руках у нас нет(
23.11.2015 в 11:22

Дверь, которая не «отсебякалась»
Пора подать заявку в "Жди меня" :facepalm:
23.11.2015 в 11:26

Бродят бешеные волки по дороге скрипачей
проще добраться до самого Вона, чем добиться чего-то от наших гос.структур, да? XDDDD
23.11.2015 в 11:30

Дверь, которая не «отсебякалась»
Inpu, как показывает практика... Да. :D
Причём от Вона мы уже знаем кое-какую информацию, а вот от наших госструктур нифига подобного!
23.11.2015 в 13:39

A life lived in fear is a life half lived
Какой чудесный рассказ!!!
Пастух Бабочек, огромное спасибо!
блошка
23.11.2015 в 14:00

If you read this line remember not the hand that writ it
Что нашла по матчасти на тему Интуриста: www.hse.ru/pubs/share/direct/document/64309189 Называется "Советское зазеркалье", о работе с иностранными туристами в советские годы. Пока сама не смотрела.

Интурист был огромной структурой. Этот парень мог стать руководителем Интуриста в Москве, в РСФСР, ещё где-нибудь, возглавить одно из представительств Интуриста за рубежом. А кроме собственно ВАО Интурист было управление по иностранному туризму при Совмине. Вряд ли Вон вникал в нюансы управленческой иерархии.
23.11.2015 в 14:12

Кстати, по поводу архивов я бы не обольщался.
У меня брат последние лет пятнадцать занимается нашей генеалогией, докопался уже до 1600-х годов, ну вот хобби у человека такое. Но каждый раз возникает гора проблем, причем даже не с прошлыми веками, там-то все проще гораздо бывает, а именно с современными реалиями. Первая половина ХХ века - сплошные дыры и не потому, что секретность какая-то, а именно потому, что по-тупому все устроено. Например, он не может получить каких-то сведений о бабушке-дедушке, потому что у него уже другая фамилия, таким образом, для составления запросов пользовался помощью мамы... у которой тоже другая фамилия вследствие того, что она меняла ее, когда выходила замуж, но у нее есть хотя бы свидетельство о рождении, где четко прописана эта самая "правильная" фамилия. В результате так и получается, что ей какие-то сведения могут выдать, а брату - нет, потому что он практически чужой человек уже считается, и это всего-то через поколение. Чтобы подтвердить, что у него есть право на получение этой информации, ему нужно еще тридцать три бумажки собрать, чтобы по цепочке доказать, что связь есть. А мне вообще никаких сведений не предоставят, потому что я - ребенок от другого брака, фамилия и отчество совсем другие. Мы всю жизнь ржем, что если бы нам пришло в голову провернуть какую-нибудь брачную аферу, мы могли бы спокойно пожениться и никто бы ничего не заподозрил, как раз по причине таких вот нестыковок :gigi:

В общем, я это к тому, что если уж родственникам о родственниках выдают данные со скрипом, то посторонних людей вообще могут на фиг послать без всяких разговоров. С одной стороны, да, отдает маразмом, с другой - правильно, потому что с какого перепугу посторонним людям давать доступ к информации, которая для них не предназначена? Мало ли, какие наследственные и прочие вопросы могут быть затронуты, ну и т.д.
23.11.2015 в 14:41

NikaDimm читать дальше
23.11.2015 в 14:45

Vipera_Berus89
читать дальше
23.11.2015 в 14:51

Дверь, которая не «отсебякалась»
Vipera_Berus89, спасибо, поправим (терпеть не могу перекрещивающиеся "не" XD )

NikaDimm, да уж, слишком расплывчато, а в документе не приводят информацию пофамильно.

Дон М.А.Гарибальди, у меня занималась тётя, по дедовой линии собрала практически всех за 19-20-ый век, но раньше - не смогла) Я боюсь соваться по бабушкиной, потому что имею только расплывчатую область, откуда они приехали в наш город, и фамилия слишком частая, так что совпадений по минимуму не будет ><
23.11.2015 в 15:23

"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы.
Спасибо за перевод статьи :inlove:
23.11.2015 в 15:39

A life lived in fear is a life half lived
Дон М.А.Гарибальди, ну, в любом языке странные конструкции могут встретиться, это не только в английском))) пожалуйста)
23.11.2015 в 15:47

Inpu, у меня есть читательский билет РГБ, регулярно там бываю, так что попробую посмотреть - если будет что-то полезное обязательно напишу. (хотя это альбом, так что я бы сильно не обольщалась)
23.11.2015 в 16:05

Дверь, которая не «отсебякалась»
Sherli_valva, надежда всегда есть :) Заранее благодарен)
23.11.2015 в 16:05

Дверь, которая не «отсебякалась»
Sherli_valva, надежда всегда есть :) Заранее благодарен)
23.11.2015 в 16:33

Бродят бешеные волки по дороге скрипачей
Sherli_valva, :vo: спасибо) Вдруг промелькнет. Хотя, конечно, шансы не велики.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail