Let the Chaos begin!
По предложению Волчица Юлия небольшой псто на тему илюшиной интровертности, с карцынками :nechto:

Все-таки Илья очень странный интроверт. Он совершенно не обращает внимания на вторжение в личное пространство, так же его совершенно не волнуют несанкционированные прикосновения, а это ведь по сути есть визитная карточка всех интровертов - большинство из них не любят этого.
Илью же чужие прикосновения не волнуют вообще никак. И ладно бы дело касалось только Наполеона - он как-никак напарник, они давно вместе работают, к нему Илья привык, но ведь даже на прикосновения рандомных мимокрокодилов ему пофиг.

читать дальше

@темы: обсуждение, Illya Kuryakin

Комментарии
21.08.2016 в 21:49

Дверь, которая не «отсебякалась»
Во всём товарищ Курякин какой-то неправильный, всё не по сценарию и мимо устоев с традициями психологии :lol:
21.08.2016 в 21:57

«do or do not — there is no try.»
мне кажется, у сценаристов даже мысли не было так глубоко копнуть в повседневные рефлексы международного шпиона
а в то время, кажется, в принципе в фильмах все друг друга трогали, это как сейчас надо обязательно похерить пару машин и обстрелять кого-то с вертолета
21.08.2016 в 22:11

Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Даже махрового интроверта можно выдрессировать. По себе сужу.
А Илья вообще-то профессионал, ему кагбе стальные нервы положены. И никаких типичных личностных заморочек. А если надо изобразить разбитного рубаху-парня, типичного экстраверта, который сам ко всем с обнимашками лезет? А он скован и от прикосновений шарахается, грош цена такому агенту.
21.08.2016 в 22:17

А по мне так очень даже нормально все сочетается.

Видимо, в 60-е это было в порядке вещей.
Лапают - да и хер с ними, может они кинестетики, кто их знает. Главное - как сбежать.

В самом деле, другое время было. Другая стилистика кино, другие нравы, другое все. Плюс Илья вообще очень спокоен по своей природе, у него натренированная выдержка, поэтому, возможно, просто не считает нужным как-то явно реагировать на прикосновения, которые не несут угрозы. Зачем требушиться, если кто-то тебя лапает в дружеской беседе? Иностранцы в этом смысле вообще все на голову бахнутые, у них норма друг друга лапать в процессе разговоров, и чем душевнее беседа - тем больше вероятности, что тебя кто-нибудь как-нибудь обнимет, погладит и т.п., люди этим выказывают расположение, особенно пожилые, они всех, кто заметно моложе, на автомате воспринимают детьми-внуками и подобными жестами негласно дают понять, что берут тебя под крылышко (ну, как вариант). И даже если подобные нюансы чем-то неприятны, зачем акцентировать на этом внимание? Сразу можешь произвести странное впечатление, выделиться на фоне общей массы, а агенту это невыгодно. Тем более бессмысленно трепыхаться, когда ты уже в руках врагов, уже куда-то привязан, прикован и т.д.. Что толку дергаться, шипеть и плеваться ядом? Только провоцировать врагов на какие-нибудь новые идеи, как еще можно поиздеваться, вдобавок, растрачивать энергию на заведомо непродуктивное занятие. Лучше пошевелить мозгами, изобретая план побега, а трепыхаться с целью освободиться самое время, когда враги ушли и не видят, чем ты занят. Кроме того, не все интроверты такие уж прям противники касаний. Многим на самом деле очень приятно, когда их обнимают или еще как-то касаются, более того, они этого ждут, просто говорить об этом вслух, тем более, просить не принято. И конечно же, всегда есть границы, которые интроверт устанавливает и определяет сам, по каким-то ему одному ведомым критериям, например, родственникам и друзьям я по умолчанию позволяю больше, чем случайным знакомым, а при встрече с полностью незнакомой компанией, когда народ в принципе друг на друга не бросается, все же бывает так, что кто-то внезапно лезет с обнимашками, и я чисто интуитивно кому-то это позволяю и мне приятно, а кому-то пожму руку и все :nope:
21.08.2016 в 22:17

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Илья, хоть и интроверт, но профессионально относится к собственному телу как к инструменту, соответственно его личные границы просто сужены до внутреннего мира, а тело уже находится за пределами личных границ, поэтому и шарахаться от прикосновений повода нет.
21.08.2016 в 22:19

Хетта О! Спасибо за такую шикарную формулировку! :hlop:
22.08.2016 в 00:53

If you read this line remember not the hand that writ it
Вообще-то интроверты могут по-разному относиться к прикосновениям. Я интроверт, но при этом кинестетик. То есть мне неприятно, когда мои личные границы нарушают в смысле количества общения, когда у меня нет возможности отдохнуть в одиночестве. Но будут ли это прикосновения или слова – неважно. То есть на прикосновение "вовремя" я могу реагировать позитивно, а, скажем, от телефонного звонка "невовремя", то есть когда я уже какое-то время активно общалась, могу "шарахнуться" – не взять трубку, например. Интроверсия - это когда человек тратит энергию в процессе общения и ему необходимо её восполнять, избегая общения на некоторое время.

Кстати, прикосновения могут быть как раз наименее затратным из всех видов общения.
22.08.2016 в 18:57

Let the Chaos begin!
Пастух Бабочек, все он правильный и вообще замечательный, это я тут СПГСом занимаюсь, где не надо :-D

Spiky, они-то не копали, а вот я покопаться как раз люблю.

а в то время, кажется, в принципе в фильмах все друг друга трогали, это как сейчас надо обязательно похерить пару машин и обстрелять кого-то с вертолета
Тоже верно.

AnteaV, нинада дрессировать Илюшеньку :gigi:

А он скован и от прикосновений шарахается, грош цена такому агенту.
Ну шарахается - это преувеличение. Я скорее удивлялась тому, что он в принципе значения не придает чужим прикосновениям, ни вербально, ни невербально (исключая Наполеона разве что). Он действительно не смотрит на руки, когда его трогают, не отстраняется, не вздрагивает даже от неожиданности, то есть даже те вещи, которые люди делают непроизвольно и рефлекторно, он не делает.

Дон М.А.Гарибальди,
В самом деле, другое время было. Другая стилистика кино, другие нравы, другое все.
Вот больше похоже на это. В современном кино личному пространству как-то намного больше внимания уделяется. Незнакомые люди друг друга без причины не трогают, а уж у всяких "крутых" героев и подавно ревностное оберегание личных границ - мастхэв. Видимо, оно на контрасте выглядит странно для меня, так я кино старше 80-х практически не смотрела )) Вот тут пишут, что тогда это было нормальным явлением в фильмах.

просто не считает нужным как-то явно реагировать на прикосновения, которые не несут угрозы.
Так вот интересный вопрос - откуда он знает, что они не несут угрозы? )) Выхватить нож или какую вундервафлю - дело двух секунд, мало ли что там у собеседника под одеждой заныкано. Ну или я просто параною ))

Что толку дергаться, шипеть и плеваться ядом?
Ну это опять же фишка современных фильмов, где обязательно надо показать, какой злодей мудак и как герой его ненавидит и презирает :-D У Ильи меня наоборот восхищает подчеркнуто спокойное отношение к таким ситуациям.

Кроме того, не все интроверты такие уж прям противники касаний.
Не, это само собой. Тут, как я уже выше писала, Я скорее удивлялась тому, что он в принципе значения не придает чужим прикосновениям, ни вербально, ни невербально Таких людей, которые прям бы ничьих прикосновений никогда не переносили, даже среди интровертов крайне мало, я думаю.

Хетта, мне тоже нравится такая формулировка :) Тело как инструмент действительно вписывается в его характер.

NikaDimm, ну вот, как я выше AnteaV писала, дело не в самом факте прикосновений, а в реакции Ильи на них, точнее, в отсутствии всякой реакции. Единственный человек, на чьи лапанья Илья реагирует более-менее эмоционально - это Наполеон. Что совершенно неудивительно, конечно.
22.08.2016 в 19:10

Выхватить нож или какую вундервафлю - дело двух секунд
Ну, собственно, ему как агенту среагировать - тоже дело двух секунд, по идее (а лучше - одной) :)
Плюс все люди, обученные для такой работы, обладают навыком "считывать" других людей и прогнозировать их поведение. Брат, бывая за границей, неоднократно рассказывал про поведение таможенников и фэйсконтроль в музеях и прочих местах. Специально подготовленные люди действительно умеют определять, несет тот или иной человек в себе угрозу или нет. Должны уметь, во всяком случае.

Ну это опять же фишка современных фильмов, где обязательно надо показать, какой злодей мудак и как герой его ненавидит и презирает :-D
Ой, это так тупо на самом деле... :facepalm3:
Илюша потому и молодец, что умеет затаиться и не показать, что он на самом деле думает обо всем происходящем.

Таких людей, которые прям бы ничьих прикосновений никогда не переносили, даже среди интровертов крайне мало, я думаю.
Для этого должна быть какая-нибудь нехилая моральная или физическая травма (либо то и другое вместе).
Формулировка Хетты действительно идеальна :)
22.08.2016 в 20:41

Let the Chaos begin!
Дон М.А.Гарибальди,
Ну, собственно, ему как агенту среагировать - тоже дело двух секунд, по идее (а лучше - одной)
А вот кстати что интересно, в современном кино мысль "никого не подпускать к себе близко" в прямом и переносном смысле подается как раз как залог личной безопасности )) Типа клише, что людям с опасной профессией нежелательно иметь семью и т.д. Это видимо действительно киношный тренд. Более того, в некоторых фильмах видела мысль в духе "не трогай лишний раз секретного агента - воспримет как угрозу и покалечит тебя ненароком". Это конечно вопрос, уже далекий от интровертности, но вся эта тема чувствуется именно что в современном кино начиная где-то с боевиков 90-х, даже в ребуте АНКЛ она проходит красной нитью - агент (шпион, солдат, полицейский, вотевер) должен прямо таки излучать угрозу и опасность, быть нелюдимым, мрачным и желательно еще должен быть шкафом два на два с рожей кирпичом, чтоб на него посмотрел - и в штаны наложил. Практически все нынче популярные образы секретных агентов следуют этому стереотипу. И на их фоне более расслабленные Наполеон с Ильей выглядят конечно несерьезно )) Хотя с точки зрения достоверности как раз у них-то все в порядке.

Илюша потому и молодец, что умеет затаиться и не показать, что он на самом деле думает обо всем происходящем.
Мне понравилась характеристика от fonticulus, высказанная у меня в дневе, что у Ильи очень жесткое понятие своего "я" и в силу этого - четко определенные личные границы. Это хорошо сочетается с мнением о теле-инструменте.
22.08.2016 в 20:55

Типа клише, что людям с опасной профессией нежелательно иметь семью и т.д. Это видимо действительно киношный тренд.
В принципе, да, но вообще, как раз это очень даже жизненно. Нет семьи, нет каких-то привязанностей - на тебя нечем надавить, если вдруг раскроют. Семейные агенты более уязвимы как раз потому, что их семьи могут стать заложниками в случае чего, и их спасение и благополучие агент может поставить в приоритет, не считаясь даже с вероятным провалом миссии.

Практически все нынче популярные образы секретных агентов следуют этому стереотипу. И на их фоне более расслабленные Наполеон с Ильей выглядят конечно несерьезно )) Хотя с точки зрения достоверности как раз у них-то все в порядке.
Стереотип тупейший. Хороший агент вообще не должен бросаться в глаза и вызывать какие-то такие ассоциации. Так что да, Илья с Наполеоном очень естественно и органично смотрятся практически в любой среде, потому что не шкафы два на два и ведут себя обычно, каждый соответственно своему характеру :)

Мне понравилась характеристика от fonticulus, высказанная у меня в дневе, что у Ильи очень жесткое понятие своего "я" и в силу этого - четко определенные личные границы. Это хорошо сочетается с мнением о теле-инструменте.
Ага, очень точно подмечено.
23.08.2016 в 23:22

Let the Chaos begin!
Дон М.А.Гарибальди,
Семейные агенты более уязвимы как раз потому, что их семьи могут стать заложниками в случае чего
Это скорее к другому клише относится - когда персонаж страсть как хочет иметь семью, но обстоятельства не позволяют, потому что да, опасно и все такое. В принципе, встречается так же часто, как и персонажи-принципиальные одиночки, которые показательно отпинываются от любых близких отношений. Но я имею ввиду именно вторых.

их семьи могут стать заложниками в случае чего, и их спасение и благополучие агент может поставить в приоритет, не считаясь даже с вероятным провалом миссии.
Это именно то, о чем Уэверли в одной серий предупреждал, и кстати говоря, был прав. Там лондонский агент реально чуть не похерил все из-за своей мамзельки.

Стереотип тупейший. Хороший агент вообще не должен бросаться в глаза и вызывать какие-то такие ассоциации.
Сейчас скорее считается, что показатель профессионального агента - это быть человеком-армией, который пусть и светится где ни попадя и на роже у него написано, кто он такой, но даже многочисленные отряды врагов его не могут остановить, ибо он их убивает десятками единолично ))
23.08.2016 в 23:41

Но я имею ввиду именно вторых.
А вторым не надо, потому что им и так неплохо, они самодостаточны :)

Это именно то, о чем Уэверли в одной серий предупреждал, и кстати говоря, был прав.
О, да-а-а! До сих пор ржу с его спича на тему того, что агенты - самые плохие мужья.

Сейчас скорее считается, что показатель профессионального агента - это быть человеком-армией, который пусть и светится где ни попадя и на роже у него написано, кто он такой, но даже многочисленные отряды врагов его не могут остановить, ибо он их убивает десятками единолично ))
Это киношный стереотип. В жизни все не так, во всяком случае, не всегда.
читать дальше
24.08.2016 в 19:49

Let the Chaos begin!
Дон М.А.Гарибальди,
А вторым не надо, потому что им и так неплохо, они самодостаточны
Самодостаточные не отпинываются показательно, они просто живут ))

О, да-а-а! До сих пор ржу с его спича на тему того, что агенты - самые плохие мужья.
По личному опыту говорит, видимо ))

беседовали исключительно с середнячками и серыми мышками.
В кино ради зрелищности что только не игнорируют. Наверное, разве что Итан Хант из "Миссии" не укладывается в этот штамп, т.к. Том Круз довольно обычный мужик внешне.
24.08.2016 в 20:15

Самодостаточные не отпинываются показательно, они просто живут ))
Иногда приходится :)

Наверное, разве что Итан Хант из "Миссии" не укладывается в этот штамп, т.к. Том Круз довольно обычный мужик внешне.
В целом да, он хоть и красив, но это достаточно распространенный типаж, плюс у него рост небольшой для мужика. В этом смысле так же хорош Бонд в исполнении Крейга, после предыдущих красавцев на него невольно плюешься, но объективно, у него меньше шансов засветиться и выше шансы ускользнуть, затеряться. Еще этот... как его... Джейсон Борн, который в ремейке, вечно забываю. Мэтт Деймон, во. Тоже с виду самый обычный, тогда как Ричард Чемберлен выделяется везде. Ой, да до фигища примеров, знай копай :)
24.08.2016 в 20:43

— ... спецназ нервно курит в сторонке... — ... гадая, что курили мы ... (с) Андрей Уланов и Ольга Громыко
Тот случай когда комментами фактически написали пособие для вербовщика :) читать дальше А карцынки хороши, прямо чемпионат «погладь Илью», конец очереди где-то на Марсе)
24.08.2016 в 22:01

чемпионат «погладь Илью», конец очереди где-то на Марсе)
Точно! И ведь все с радостью отстоим хоть до Марса, хоть еще куда :)
24.08.2016 в 22:47

Let the Chaos begin!
Дон М.А.Гарибальди,
Иногда приходится
Ну не знаю, Илья вон не отпинывается ))

Ой, да до фигища примеров, знай копай
Это скорее продиктовано не следованием реализму, а тем, что
1) роль достается актеру в зависимости от его популярности или связей, например.
2) разброс по внешности с целью привлечь больше зрителей. Кому-то Крейг страшко, а кому и красавец ))

CatMari, век живи - век учись ))

прямо чемпионат «погладь Илью», конец очереди где-то на Марсе)
:lol: Как ни странно, но походу дела Илью чаще гладят, чем Наполеона
24.08.2016 в 22:51

Илья вон не отпинывается ))
Да ладно! А как же то самое блондинко, которой он подсунул зеркальце вместо себя? Разумеется, он ее не отпихивал явно, но маневр уклонения там вполне конкретный (кстати, мне в этой сцене упорно кажется, что он ее вообще боится, маньячку эту :lol: )

походу дела Илью чаще гладят, чем Наполеона
Потому что Наполеон всегда не против и довольно мурчит, а от Ильи мурчания не дождешься, следовательно, автоматически возникает, кхе-кхе, спортивный интерес.
24.08.2016 в 23:13

Let the Chaos begin!
Дон М.А.Гарибальди,
как же то самое блондинко, которой он подсунул зеркальце вместо себя?
Блондинко ему семью строить и не предлагало )) У нее по-моему чисто похотливый интерес ))

кстати, мне в этой сцене упорно кажется, что он ее вообще боится, маньячку эту
Ничо подобного, он просто не знает, что с ней делать :lol:

а от Ильи мурчания не дождешься, следовательно, автоматически возникает, кхе-кхе, спортивный интерес.
Илью просто надо уметь правильно гладить :laugh:
24.08.2016 в 23:23

Ничо подобного, он просто не знает, что с ней делать :lol:
Наоборот, как раз очень хорошо знает: подсунул зеркальце и тю-тю по своим делам :gigi:

Илью просто надо уметь правильно гладить :laugh:
Вот все и рвутся проверять, вдруг получится :)
24.08.2016 в 23:32

— ... спецназ нервно курит в сторонке... — ... гадая, что курили мы ... (с) Андрей Уланов и Ольга Громыко
Ага Илью гладят, а Нап бдит-с, чтобы поглаживания не того :D
А ТРАШ периодически Курякина стибривает и, пользуясь случаем, отрывается :lol:
Тут, как ни крути, ни одна интровертность не выдержит)
25.08.2016 в 22:17

Let the Chaos begin!
Дон М.А.Гарибальди,
Наоборот, как раз очень хорошо знает: подсунул зеркальце и тю-тю по своим делам
Ну так, птица говорун отличается умом и саабразительностью :-D

Вот все и рвутся проверять, вдруг получится
Нашли на ком проверять. Пусть на кошках потренируются сначала ))

CatMari,
Тут, как ни крути, ни одна интровертность не выдержит)
Ну а что ему еще остается, кроме как терпеть )) Хотя, порой и у него терпение кончается.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии