ещё устройства
«Пистолет стреляющий "синильной кислотой". Именно такое шпионское оружие было использовано с целью ликвидации членов украинского движения националистов Льва Ребета и Степана Бандеры в 50-х годах. Пистолет легко прятался в свернутой газете, выстреливал разрывными капсулами в лицо жертвы. Действия содержимого капсул провоцировало остановку сердца.» «Часы-фотокамера. Производитель сего чуда - Steineck. Прибор берет свое начало в послевоенной Германии. С помощью этой шпионской камеры агент мог сделать фотоснимок, притворяясь что смотрит время. Фотографии делались наугад, как говорится навскидку. Фотопленка имела форму диска, на один такой диск умещалось 8 фотоснимков.»
«Мини - тайник в виде монетки. Создавались преимущественно для хранения микропленок и микрокапсул. Разрабатывалась в 1950-е годы. На лицевой части имелось микро отверстие, через которое можно было открыть монетку, просунув правильным образом иголочку.»
«Компас. Выполнен в виде незамысловатой пуговицы, пришивалась к деталям одежды разведчика. Использовалась для определения местонахождения границы (Выполняла основную функцию компаса - ориентирование на местности). Принцип работы прост, сооружаем из двух половинок компас, и две точки указывают на север, а одна соответственно на юг.»
об искусстве дарить подарки
«Американский герб с "жучком из СССР". Микрофон сделан в виде элемента конструкции изображения герба США. В качестве подарка этот герб вручили послу на Ялтинской конференции 1945 года. На секретном этаже здания посольства Америки этот герб провисел около 8-ми лет. Все эо время он снабжал руководство СССР информацией. Вы спросите а откуда он брал энергию? Герб было бы очень подозрительно включать в розетку. А весь секрет в том, что создателем устройства был известный Лев Термен. Почему так долго висел - из-за конструкции жучка. Работал он при «подкачке» по радиолучу. Нет подкачки — жучок ничего не делает.»