Мое знакомство с Дэвидом началось с "Большого побега". Фильм просто настоящий цветник харизматичных и интересных мужчин и кажется, что запомнить всех с первого раза просто невозможно. Однако Дэвид запомнился сразу.
В 1943 году Пол Брикхилл был подбит над Тунисом и стал военнопленным. Он был заключен в лагерь для военнопленных Luft III, где был вовлечен в работу по подготовке Большого побега. Непосредственно в побеге он участия не принимал, так как страдал клаустрофобией (и тут на частично читается Дэнни Велиниски). В 1950 году он написал книгу «Большой побег», где в подробностях описал реальную историю побега, а в 1963 году был снят фильм.
Героя Дэвида зовут Эрик Эшли-Питт "Мастер разброса земли»",лейтенант-коммандер ВМС Великобритании.
Сбежавших американских, британских и канадских военнопленных, немцы переводят в новый лагерь с более высокой степенью безопасности, который был построен специально для них. Мелькнут там и русские и тут же вспомнится "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" Курта Воннегута.
На каждого из беглецов уже есть огромные дела с "послужным списком".
«Эшли Питт - пойман на Северном море, сбежал, пойман, сбежал, пойман. Арчибальд Эйвс - 11 попыток побега и одна по пути сюда - он пытался спрыгнуть с грузовика. Дикс - 11 туннелей, Велински - 4 попытки побега, Макдональд - 9, Хейвс - 7, один предпринял 17 попыток побега! капитан, это почти что безумие!»
"Попытаться убежать — это наш долг"Считается, что из этого лагеря нельзя сбежать, но военнопленные вновь готовят план побега, они роют туннель. Точнее они одновременно работают над тремя туннелями : «Томом», «Диком» и «Гарри». Работа идет полным ходом, вот только как незаметно избавится от земли? И вот тут смекалку проявляет Эшли-Питт.
Американские военнопленные устроили праздник в честь Дня независимости США
А дальше осторожно,
если вы собираетесь смотреть фильм, то будет спойлер
Сбежавшие военнопленные разбегаются кто куда, Эшли-Питт под видом интеллигентного гражданина отправляется на вокзал и по липовым документам садится на поезд. В этом же поезде оказываются еще несколько его товарищей по побегу. Контроль вроде бы как верит этому интеллигенту с честными голубыми глазами.
Бартлетта (главный организатор побега) на переполненной железнодорожной станции узнаёт агент Гестапо и Эшли-Питт жертвует собой, убивая агента его же оружием.
Эшли-Питта убивают солдаты, а Барлетт успевает убежать.
В фильме переживаешь за каждого героя, вот смерть Эшли-Питта воспринялась больнее всего.
/MORE]
Роль у Дэвида небольшая, но она запоминающаяся. Да в этом фильме и нет второстепенных ролей, наверное по этому так и проникаешься этими персонажами. Хоть фильм и военные, да еще и на тему лагеря, но там столько юмора, что фильм смотрится очень легко. В этом фильме жизни больше чем смерти.
А вот что Дэвид вспоминал о съемках в "Большом побеге" :"Upon being cast as Ashley-Pitt in The Great Escape, McCallum remembered “When I arrived on set, John Sturges, the director, gave me a letter, and in the letter it said ‘Let us know what you want, do you need a babysitter, where would you like to live, would you like a car, would you like a driver?’ Which was welcoming in a way which I never thought possible.” McCallum noted he had not done a major Hollywood type movie before, and he appreciated the respect and care with which the cast was treated."
"Большой побег" стал не только важной точкой в карьере Дэвида, но и в личной жизни. На съемках "Большого побега" Дэвид познакомил свою жену Джилл с Чарльзом Бронсаном. Кое-где пишут, что тогда Чарльз заявил Дэвиду, что он женится на его жене, уж насколько это правда я не знаю.
В 2013 году фильму "Большой побег" исполнилось 50 лет, и поэтому случаю в Омахе, штат Небраска было организованно вечернее мероприятие с просмотром фильма. Дэвид не смотря на свой плотный график выкрали время что бы принять участие в этом мероприятии.
In concluding his remarks on The Great Escape to the appreciative audience, McCallum emotionally recalled that the cast first saw the film when it premiered in London at the Odeon Leicester Square Cinema (the scene of many later James Bond premieres): “The balcony seats had been reserved for the cast. I sat down in my seat, not knowing what to expect. And for the very first time, as the curtain parted, and the music of Elmer Bernstein came up, I watched that film. And I will never, ever, forget that moment.”
После "Большого побега" меня ждала "Великолепная семерка", а там вновь все те же знакомые лица и Роберт. Но это уже совсем другая история...
Прошу прощения, что так скомкано и коряво написала обзор.